Realizziamo un piatto molto prelibato, RISO e VERZA, un primo dal sapore invernale ma leggero e semplice da preparare.
Indicato per tutti anche per vegani e vegetariani, basta evitare il brodo di carne, e non mantecare il risotto adoperando burro e/o parmigiano, e il gioco è fatto. Andiamo a realizzare questa ricetta nella versione risotto alla verza vegan, con una consistenza morbida quasi cremosa detta all'onda.
Per la realizzazione di questa pietanza è molto importante la verza, che deve essere fresca e croccante, e la qualità del riso, si può usare anche quello integrale. Colgo l'occasione, per ricordare che la qualità degli ingredienti utilizzati, è fondamentale per il risultato finale di qualsiasi preparazione alimentare.
Questa ricetta è per 2 persone e occorrono circa 40/50 minuti per la preparazione.
Ingredienti:
300 g di verza
2 l brodo vegetale (circa)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 scalogno
160 g riso (o riso integrale)
Sale q.b.
Pepe e/o peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione:
Eliminare le foglie più esterne della verza e tagliarla in due, usarne una metà (basta per due persone). Tagliare a strisce grossolane a coltello, e lavare la verza accuratamente, facendola sgocciolare per asciugarla un po’.
Indicato per tutti anche per vegani e vegetariani, basta evitare il brodo di carne, e non mantecare il risotto adoperando burro e/o parmigiano, e il gioco è fatto. Andiamo a realizzare questa ricetta nella versione risotto alla verza vegan, con una consistenza morbida quasi cremosa detta all'onda.
Per la realizzazione di questa pietanza è molto importante la verza, che deve essere fresca e croccante, e la qualità del riso, si può usare anche quello integrale. Colgo l'occasione, per ricordare che la qualità degli ingredienti utilizzati, è fondamentale per il risultato finale di qualsiasi preparazione alimentare.
Questa ricetta è per 2 persone e occorrono circa 40/50 minuti per la preparazione.
Ingredienti:
300 g di verza
2 l brodo vegetale (circa)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 scalogno
160 g riso (o riso integrale)
Sale q.b.
Pepe e/o peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione:
Eliminare le foglie più esterne della verza e tagliarla in due, usarne una metà (basta per due persone). Tagliare a strisce grossolane a coltello, e lavare la verza accuratamente, facendola sgocciolare per asciugarla un po’.
Disporre sul fuoco il brodo a scaldare, che io ho realizzato con brodo vegetale granulare e acqua.
In una pentola (io ho usato un wok) a fiamma bassa soffriggiamo l'olio EVO e lo scalogno tritato finemente.
Quando lo scalogno sarà dorato, alziamo il fuoco, e uniamo la verza facendola saltare per un paio di minuti.
Uniamo due mestoli di brodo, un paio di prese di sale e cuociamo con il coperchio, per circa 10 minuti a fiamma media.
Mescoliamo frequentemente, e aggiungiamo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Scoperchiamo e facciamo asciugare il fondo di cottura, quindi uniamo il riso, e tostiamolo per un minuto a fiamma viva, mescolando continuamente.
A questo punto uniamo il brodo a copertura del riso (circa 4/5 mestoli), portiamo a cottura il riso (dipende dalla qualità di riso solitamente ci vogliono 15/20 minuti, basta regolarsi con il tempo di cottura indicato sulla confezione).
In caso il riso asciugasse troppo, aggiungiamo brodo man mano che viene assorbito, mescolando spesso, in modo da avere una cottura uniforme.
A fine cottura regoliamo di sale, in questo caso non ho mantecato perché ricetta vegana (niente burro e parmigiano).
Servire ben caldo con una spruzzata di prezzemolo tritato, e a chi piace il piccante un po’ di pepe o peperoncino.
Buon appetito!
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