sabato 7 febbraio 2015

Riso e verza - La ricetta perfetta

riso_e_verza
Realizziamo un piatto molto prelibato, RISO e VERZA, un primo dal sapore invernale ma leggero e semplice da preparare.
Indicato per tutti anche per vegani e vegetariani, basta evitare il brodo di carne, e non mantecare il risotto adoperando burro e/o parmigiano, e il gioco è fatto. Andiamo a realizzare questa ricetta nella versione risotto alla verza vegan, con una consistenza morbida quasi cremosa detta all'onda.
Per la realizzazione di questa pietanza è molto importante la verza, che deve essere fresca e croccante, e la qualità del riso, si può usare anche quello integrale. Colgo l'occasione, per ricordare che la qualità degli ingredienti utilizzati, è fondamentale per il risultato finale di qualsiasi preparazione alimentare.
Questa ricetta è per 2 persone e occorrono circa 40/50 minuti per la preparazione.

Ingredienti:
300 g di verza
2 l brodo vegetale (circa)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 scalogno
160 g riso (o riso integrale)
Sale q.b.
Pepe e/o peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b.


Preparazione:

verza
Eliminare le foglie più esterne della verza e tagliarla in due, usarne una metà (basta per due persone). Tagliare a strisce grossolane a coltello, e lavare la verza accuratamente, facendola sgocciolare per asciugarla un po’.
pulire_verza
Disporre sul fuoco il brodo a scaldare, che io ho realizzato con brodo vegetale granulare e acqua.
brodo_vegetale
In una pentola (io ho usato un wok) a fiamma bassa soffriggiamo l'olio EVO e lo scalogno tritato finemente.


cottura_scalogno
Quando lo scalogno sarà dorato, alziamo il fuoco, e uniamo la verza facendola saltare per un paio di minuti.
cottura_verza
Uniamo due mestoli di brodo, un paio di prese di sale e cuociamo con il coperchio, per circa 10 minuti a fiamma media.  
cottura_verza_2
Mescoliamo frequentemente, e aggiungiamo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
cottura_verza_3
Scoperchiamo e facciamo asciugare il fondo di cottura, quindi uniamo il riso, e tostiamolo per un minuto a fiamma viva, mescolando continuamente.
riso_e_verza_2
A questo punto uniamo il brodo a copertura del riso (circa 4/5 mestoli), portiamo a cottura il riso (dipende dalla qualità di riso solitamente ci vogliono 15/20 minuti, basta regolarsi con il tempo di cottura indicato sulla confezione).


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In caso il riso asciugasse troppo, aggiungiamo brodo man mano che viene assorbito, mescolando spesso, in modo da avere una cottura uniforme.
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A fine cottura regoliamo di sale, in questo caso non ho mantecato perché ricetta vegana (niente burro e parmigiano).
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Servire ben caldo con una spruzzata di prezzemolo tritato, e a chi piace il piccante un po’ di pepe o peperoncino.
risotto_e_verza
Buon appetito!

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