E' un dolce molto di moda, soffice, delicato e molto buono. Una torta diventata famosissima in internet, la JAPANESE COTTON CHEESECAKE o più semplicemente COTTON CAKE, questo simpatico dolce proveniente dal Giappone.
Questa ricetta lanciata dalla youtuber Ochikeron ha riscontrato molto successo online, perchè ha bisogno di soli tre ingredienti.
Infatti la ricetta originale prevede tre uova, 120 grammi di cioccolato bianco e 120 grammi di crema al formaggio, fatto cuocere in forno per 15 minuti a 170 gradi, poi ancora 15 minuti a 160° e ancora 15 minuti lasciata nel forno spento e chiuso, il tutto in uno stampo di 18 cm, e cotto a bagnomaria.
La verità è che con questi soli tre ingredienti non si riesce ad ottenere un risultato così efficace come quello visto nel video, non risulta alta e soffice come promesso, e alla fine il risultato è deludente, l'effetto è quello di una sorta di frittata, forse bisogna seguire la ricetta scientificamente, senza improvvisare o inventare, in perfetto stile nipponico.
Girando attraverso la rete è comparsa una ricetta che funziona molto bene, senza ingredienti "strani" o forni professionali, ma soltanto aggiungendo qualche ingrediente in più.
Dopo qualche prova ecco il risultato della japanese cotton cheesecake.
Le foto qui di seguito sono reali e senza filtri, forse un po' bruttine, ma senza nessun tipo di ritocco come purtroppo si vede in giro, con quell'effetto "mulino bianco" bello ma anche molto finto.
Dopo qualche prova ecco il risultato della japanese cotton cheesecake.
Le foto qui di seguito sono reali e senza filtri, forse un po' bruttine, ma senza nessun tipo di ritocco come purtroppo si vede in giro, con quell'effetto "mulino bianco" bello ma anche molto finto.
Ingredienti:
80 gr. Latte (fresco intero)
140 gr. Crema di Formaggio (Philadelphia)
40 gr. Burro
5 Uova
50 gr. Farina
15 gr. Maizena
90 gr. Zucchero fine
1 cucchiaino di scorza di Limone
½ cucchiaino di Sale
Procedimento:
Aggiungere 80 gr. Latte più 140 gr. Crema di formaggio (Philadelphia) in una casseruola a fuoco lento.
Attenzione: mescolare continuamente per evitare che la crema di formaggio bruci.
Mantenere il fuoco molto basso per riscaldare ma non far bollire.
Spegnere il fuoco.
Aggiungere 40 gr. Burro, mescolare continuamente finché il burro sia completamente sciolto.
E mettere da parte il composto.
Separare 5 uova, sbattere i tuorli per circa 2 minuti.Aggiungere lentamente alla miscela di crema di formaggio.
Setacciare 50 gr. Farina, 15 gr. Maizena e mezzo cucchiaino di sale assieme.
Aggiungere 1 cucchiaino di scorza di limone.
Aggiungere le polveri un po per volta all'impasto, mescolando il tutto.
Montare a neve gli albumi.
Aggiungere 90 gr. zucchero fine lentamente.
Aggiungere gli albumi montati all'impasto precedente.
Amalgamare il tutto, lentamente con una spatola dal basso verso l'alto.
Versare la pastella lentamente in uno stampo a cerniera di 18 cm rivestito di carta forno, come in foto. Sigillare la la base con la carta alluminio, in modo da non far penetrare l'acqua durante la cottura all'interno della teglia, battere lo stampo su di un piano, in modo da far uscire l'aria residua nell'impasto.
Cuocere la torta a bagnomaria per 1 ora in un forno preriscaldato a 150° C, poi 20 minuti a 160°.Il tempo di cottura può variare dal tipo e dalla precisione del forno.
Lasciare raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo e poi consumarla.
Per un risultato migliore in compattezza lasciare in frigorifero per 3/4 ore prima di servirla, magari con dello sciroppo d'acero, marmellata oppure una confettura.
Pe chi volesse vedere il video della procedura, questo è il link
Buon appetito!
Me sembra fantastica, pero la lavorazione è un po complicata . Anche la cottura è insolita . Sono curiosa y provo a farla.Se vede soffice e delicious.Grazie
RispondiEliminaGrazie a te per aver scritto, la lavorazione sembra complicata ma con un poco di attenzione riesce bene, buon divertimento :)
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