La leggenda vuole che il metodo di cottura "BAGNOMARIA" sia stato ideato da Maria la Giudea (Myriam) sorella del profeta Aronne e Mosè, vissuta in Egitto trenta secoli fa.
L'ideazione del sistema, in principio utilizzato per scopi diversi da quello di oggi, inquanto Maria era considerata nel mondo antico, un'alchimistica del popolo ebreo e depositaria dell’arte magica.
Questo procedimento di cottura fu da prima chiamato kaminos Marias, in seguito balneum Mariae per poi arrivare a “bagnomaria”.
Si attribuisce a Maria anche l'invenzione dell'alambicco, uno strumento per distillare gli alcolici, ancora oggi utilizzato.
Il criterio per cui si utilizza “cuocere, scaldare o distillare a bagnomaria”, è una metotologia per induzione indiretta.
Serve ad avere un controllo migliore sul grado di cottura di alcuni composti o alimenti, fa si che i cibi non subiscano forti sbalzi di temperatura, ma una diffusione di calore più uniforme e costante. Va detto che è un metodo di cottura lungo.
Questo mezzo di cottura è molto utilizzato in pasticceria.
Per realizzare in casa ad esempio il cioccolato sciolto a bagnomaria ci vuole:
- Una pentola grande riempita per metà d'acqua.
- Accendere il fuoco e portare a ebollizione.
- Regolare la fiamma perché la temperatura ideale dell'acqua dovrebbe essere di 95°, ma se non si dispone di termometro basta arrivare a poco prima del punto di bollore dell'acqua.
- Inserire nella pentola grande una pentola più piccola (ancora migliore una ciotola di vetro) che vada a poggiare sui bordi del tegame grande ma non deve toccare il fondo. La pentola piccola deve essere circondata solo da acqua.
- Inserire all'interno della pentola piccola il cioccolato da sciogliere
- Mescolare di tanto in tanto con un mestolo di legno, per evitare che il cioccolato sul fondo scaldi troppo rispetto a quello più in superficie.
- quando il cioccolato è sciolto a dovere può essere utilizzato per il nostro scopo.
- Questo esempio vale anche per tutti gli alimenti che richiedono il medesimo metodo di preparazione.
Buona torta!
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