L’alimentazione odierna è molto attenta e mirata guardando al passato.
L’esperienza e la ricerca scientifica hanno fatto il loro corso, preferendo alcuni alimenti rispetto ad altri. Riconoscendo qualità benefiche di taluni ingredienti, talvolta esotici e ricercati altre volte unendo semplici alimenti dell’orto dietro casa.
Uno dei pasti più importanti della giornata è certamente la colazione. Il momento ideale per fare il pieno di energia per affrontare le sfide quotidiane.
La colazione “all’italiana” è molto buona ma allo stesso tempo ricca di grassi e zuccheri, che danno si forza, ma difficili da smaltire.
Come detto in precedenza la scienza alimentare, in particolar modo quella sportiva, ha creato delle BARRETTE ENERGETICHE che sono molto comode da consumare e soprattutto buonissime. Una ottima alternativa al “solito” breakfast.
Questo non vuol dire che bisogna acquistarle per forza, infatti si possono produrre questi snack agevolmente in casa. Anche il "fai da te" culinario si è evoluto, ciò permette di replicare in modo casalingo processi solitamente industriali.
La preparazione è facile e veloce. Il risultato è sorprendentemente croccante ma morbido al morso. Ottimo sia d’estate che d’inverno, ricco di sapore e facilmente trasportabile. Dura diversi giorni e perfetto per tutti anche per i vegani, vegetariani e per i più piccini.
- 100 gr. Avena integrale o farina
- 50 gr. Noci sgusciate
- 50 gr. Farina di cocco
- 150 gr. Datteri essiccati
- 1 Tazzina acqua calda
- 40 gr. Cioccolato fondente alle nocciole
- 50 gr. Farro soffiato (in questo caso aromatizzato al caffè)
Gli ingredienti proposti in questa ricetta sono tranquillamente intercambiabili con altri (es. Riso soffiato o altri cereali, arachidi o differente frutta secca ecc.), aggiungendo aromi (es. Cannella o caffè, zenzero o altra frutta disidratata ecc.). Una volta cotte possono essere rifinite con frutta fresca.
Preparazione:
Primo passo è macinare l’avena integrale.
Poi sbriciolare le noci grossolanamente.
Versare l’avena e le noci in una ciotola, e aggiungere la farina di cocco.
Nel mixer triturare i datteri con l’aggiunta di una tazzina d’acqua calda, tale da ottenere una crema non troppo densa.
Mischiare l’amalgama di datteri alle poveri con l’aiuto di una spatola.
Tagliare a coltello la cioccolata in piccoli pezzi.
Unire il cioccolato alla mescola.
Travasare il farro nella ciotola e impastare in modo da avere un composto omogeneo.
Prendere l’impasto e lavorarlo con le mani.
Così da realizzare una tavoletta regolare alta pressappoco 1-1,5 cm.
Preriscaldare il forno a 180°, e adagiare la tavoletta su una placca ricoperta di carta forno.
Infornare per 20 minuti circa, deve raggiungere un colorito bruno, non esagerare altrimenti il bruciato rende amaro l’esito finale.
Una volta sfornate, vanno fatte raffreddare.
A questo punto le barrette sono pronte, con questa quantità escono 6/8 barrette.
Buon appetito!
Nessun commento :
Posta un commento