Ecco la ricetta della parmigiana in versione leggera con zucchine e melanzane (l'originale è con le sole melenzane), molto leggera e saporita, niente frittura, ed eliminando il fiordilatte, diventa una ricetta vegana, sana e davvero molto gustosa.
Per 4 persone
Ingredienti:
2 melanzane (grandi)
2 zucchine (grandi)
1 cipolla
1 passata di pomodoro (700 ml)
200 g di piselli
1 carota
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
500 g di fiordilatte
basilico q.b.
parmigiano q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Lavare e asciugare bene le verdure, prendere una griglia di ghisa, e scaldarla sul fuoco.
Nel frattempo tagliae in lungo le melanzane e le zucchine sottili (non più di mezzo centimetro), e grigliarle (devono risultare croccanti).
Una volta cotte riporle su un piatto, lasciarle raffreddare.
In un pentolino far bollire in acqua i piselli e le carote tagliate a pezzetti per 15 minuti (devono risultare morbide).
In un'altra pentola aggiungere un cucchiaio d'olio e la cipolla tagliata a pezzetti, soffriggerle leggermente fino a imbiondirle.
A questo punto aggiungere la passata di pomodoro e 400 ml di acqua, qualche foglia di basilico e il sale. Cuocere fino al raggiungimento di un sugo denso.
Aggiungere al sugo, i piselli e le carote scolate in precedenza.
Ungere il fondo e le pareti di una pirofila con un cucchiaio d'olio. Alternare uno strato di sugo, uno di melanzane, e uno di mozzarella (tagliata precedentemente a fettine sottili).
Poi ancora uno strato di sugo, uno di zucchine e uno di mozzarella.
Ultimo strato di sugo, melanzane, mozzarella, ancora sugo e una spolverata finale di parmiggiano.
Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti circa, controllare che il sugo in superficie faccia una crosticina dorata a questo punto è pronta.
Buon appetito!
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