martedì 11 settembre 2012

Tiramisù con gli Oro Saiwa - ricetta

Tiramisù-con-gli-Oro-Saiwa-ricetta
Un dolce classico italiano, il tiramisù è un dessert molto diffuso, che tutti perlomeno una volta nella vita hanno provato a realizzare. Accontenta proprio tutti, grandi e piccini. Molto semplice da fare in casa, ha una buona conservazione e non è eccessivamente dolce. La versione proposta in questo post è quello con i noti biscotti "Petit Oro Saiwa", al posto dei classici savoiardi. Questa variante crea una consistenza davvero incredibile e un sapore ottimo. 
Vediamo qui di seguito cosa serve per produrre questo dolce e la sua preparazione.
Ingredienti:

Oro Saiwa 400 g
Caffè 500 ml
Mascarpone 500 g
Uova 6 medie
Zucchero 120 g + 2/3 cucchiai per il caffè
1 pizzico di sale (fino)
Cacao in polvere
ingredienti-Tiramisù-con-gli-Oro-Saiwa
Preparazione:
Il caffè è l'ingrediente principale.
Tiramisù_caffè
Preparare circa mezzo litro di caffè, che serve poi a immergere gli Oro Saiwa, lasciarlo raffreddare e zuccherare a piacere (il consiglio è non farlo eccessivamente dolce) perché i biscotti sono già dolci.
Tiramisù_oro_saiwa_caffè
In una ciotola montate i tuorli delle uova insieme alla metà dello zucchero 60g (conservare gli albumi in una scodella in frigorifero, perché freddi montano molto meglio).
Il composto deve risultare chiaro e denso.
Tiramisù_oro_saiwa_tuorli_uova
In una seconda ciotola lavorare il mascarpone (500g) con un cucchiaio, così da renderlo più cremoso.
Tiramisù_oro_saiwa_mascarpone
Unire al preparato precedente (uova e zucchero).
Tiramisù_oro_saiwa_uova_mascarpone
Adesso prendere la scodella con gli albumi dal refrigeratore, e montarli a neve, con l’aggiunta di una piccola presa di sale, e aggiungere la restante metà dello zucchero.
Tiramisù_oro_saiwa_uova_albumi
Con un mestolo, includere poco per volta al composto di mascarpone e tuorli. Il risultato sarà la crema del tiramisù.
Tiramisù_oro_saiwa_montare_neve
Versare il caffè in una coppetta per intingere gli Oro Saiwa, iniziare a bagnare i biscotti da entrambi i lati e formare uno strato in una pirofila. L'immersione deve essere veloce, altrimenti i biscotti si inzuppano troppo, rompendosi e risultando molli. Ciò comprometterebbe il successo finale del dolce.
Tiramisù_oro_saiwa_petit
Stendere poi uno strato di crema di mascarpone in modo omogeneo.
Tiramisù_oro_saiwa_composizione
Proseguire con una spolverata uniforme di cacao utilizzando un colino.
Tiramisù_oro_saiwa_cacao
Poi un secondo strato di biscotti intrisi di caffè, crema di mascarpone, cacao in polvere.
Un terzo strato di biscotti imbevuti, crema di mascarpone, polvere di cacao amaro.
Tiramisù_oro_saiwa_assemblaggio
Un quarto e ultimo strato di biscotti bagnati, crema di mascarpone e cacao polverizzato.
Tiramisù_oro_saiwa_petit
A questo punto il tiramisù è completato, non resta che riporlo in frigo per qualche ora (almeno due). Per avere una resa più compatta e ottimale consumarlo il giorno dopo la preparazione.
Tiramisù_oro_saiwa_fetta
Buon appetito!

Nessun commento :

Posta un commento