sabato 7 settembre 2013

Samosa indiani (triangolini ripieni di patate e piselli) - ricetta

samosa
La samosa è un popolare antipasto o snack indiano diffuso in tutta l'Asia centro-meridionale, nella penisola arabica, arrivando oltre il mediterraneo fino nel Corno d'Africa, Nordafrica e Grecia.
Consiste generalmente in un guscio triangolare (a volte anche semilunare o tetraedrico) di pasta di farina (maida), fritto o al forno, farcito principalmente con verdure come patate insieme a cipolle, piselli, lenticchie, formaggio, carne di manzo o pollo e varie spezie locali come peperoncino o coriandolo.
Le dimensioni e la consistenza del ripieno variano a seconda della cultura o del paese dove la samosa viene preparata, anche se generalmente si tratta appunto di un triangolo non più grande di dieci centimetri.
La samosa è spesso accompagnata con chutney di tamarindo o cagliata. (da Wikipedia)

Vediamo come preparare una ricetta di questo gustosissimo antipasto indiano:

per la pasta:

170 g di farina
4 cucchiai di olio di semi
sale
1 dl scarso di acqua

per il ripieno:

160 g di piselli
4 patate lessate
1 peperoncino verde fresco piccante
1 cipolla
4 cucchiai di olio
3 cucchiai di prezzemolo
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 pizzico di peperoncino rosso in polvere
1 cucchiaino di garam masala
2 cucchiai di succo di limone
Olio di semi di arachide per friggere 
Preparazione:

In una capiente ciotola mischiate farina e un po' di sale, unitevi l'olio e lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato.

Aggiungete l'acqua poco alla volta e cominciate a lavorare l'impasto, non deve risultare troppo morbido.

Mettete il tutto sulla spianatoia ed impastate energicamente per circa 10 minuti.

Avvolgete l'impasto in un pezzo di pellicola e riponete in frigorifero per circa un'ora.

Affettate la cipolla e fatela imbiondire in poco olio.

Aggiungete lo zenzero, il peperoncino verde tritato, i piselli, il prezzemolo e circa 5 cucchiai di acqua.

Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.

Unite anche le patate tagliate a pezzetti, le spezie, il succo di limone, salate, mescolate bene e fate cuocere ancora per 5 minuti.

Spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete la pasta, lavoratela ancora per un minuto e dividetelo in circa 12 piccole sfere.

Ricavate un disco di circa 15 cm di diametro da ogni pezzo di pasta e tagliatelo a meta' con un coltello.

Ripiegate ogni mezzo disco in modo da formare un cono, sigillate bene i bordi ripiegati inumidendoli con un poco d'acqua.

Farcite i samosa con il ripieno di verdure e chiudeteli ripiegando anche il lembo di pasta superiore, con le dita ben inumidite pizzicate bene il bordo in modo da evitare che fuoriesca il ripieno.

Mentre preparare i samosa fate scaldare abbondante olio.

Immergetevi i fagotti in un solo strato e fateli dorare a fuoco medio da entrambi i lati. Serviteli ancora caldi.

In caso potete anche cuocerli al forno, preriscaldate il forno a 180° spennellate con olio, infornare per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando non saranno ben dorati.

Buon Appetito!

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