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sabato 24 maggio 2014
Le uova vanno conservate in frigo o no?
La risposta è sì, le UOVA vanno conservate in frigorifero.
Perché secondo il sistema di autocontrollo per i prodotti alimentari, l'HACCP (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici), un protocollo, volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare. Le uova sono un alimento altamente deperibile e devono essere conservate a una temperatura che vada sotto i 25°C.
Detto questo, perché nei supermercati le uova non sono nel banco frigo?
I motivi sono diversi:
Primo, nei supermercati le uova sono esposte fuori dai frigoriferi, solo perché quando le acquistiamo nel trasportarle a casa il guscio trovandosi improvvisamente a una temperatura più alta, è più soggetto a rompersi. Quindi rischieremmo di arrivare a casa sempre con le uova rotte.
Secondo, il guscio è molto poroso e potrebbe assorbire elementi esterni (in caso di sbalzi termici la condensa potrebbe essere assorbita, e l'acqua a temperatura ambiente aumenta la carica batterica).
Terzo, si spera che le uova rimangano per pochissimo tempo sugli scaffali (un paio di giorni massimo).
Quindi, a casa vanno riposte in frigorifero per la conservazione. In modo da tenere il più bassa possibile la temperatura e di conseguenza la carica batterica.
Vediamo qualche regola per l'acquisto e la conservazione corretta delle uova:
Prima di tutto, verificare se sono intatte, quelle rotte vanno scartate, quelle con il guscio incrinato andrebbero consumate subito. Altrimenti se non si ha voglia di mangiarle, è meglio gettarle.
Ricordare di non lavare il guscio, per non distruggere lo strato protettivo (cuticola), che le protegge dalle salmonelle, le muffe e i funghi.
Nel caso si voglia consumare uova extra fresche, bisogna calcolare che rimangono tali per 9 giorni dalla deposizione e 7 dall'imballaggio.
Per conoscere il giorno della deposizione, basta sottrarre un mese scarso dalla data di scadenza, riportata sulla confezione (ricordare di tenerla sempre in vista, un'intossicazione non è una cosa piacevole).
Per riconoscere che tipo di uova sono, e quale acquistare, consultare il codice di tracciabilità che per legge è stampato sulle uova.
Le uova resistono al caldo per massimo due ore, quindi decidere subito se metterle in frigo o nel congelatore. Se optare per il frigorifero (impostare una temperatura sotto i 25°C). Lasciarle nel loro contenitore per evitare il contatto con altri alimenti. Tenerle anche lontane da frutta e verdura per evitare la salmonella, e distanti da alimenti con odori forti, che potrebbero attraversare il guscio e alterarne il sapore.
Cercare anche di tenerle a testa in giù, così facendo si conserveranno più a lungo. Evitare assolutamente sbalzi termici e alte temperature, anche se per poco tempo. Nei mesi estivi, per non trasportarle sotto il sole cocente potete munirvi di borse isotermiche.
Invece se si è a favore del congelatore niente paura, le uova possono essere mantenute nel freezer, evitate però d'inserirle con tutto il guscio perché potrebbero diventare delle piccole bombe ed esplodere. Si può quindi congelare sia l'albume che il tuorlo, insieme oppure separatamente, in contenitori chiudibili ermeticamente. Bisogna però aggiungere almeno 2 grammi di zucchero e uno di sale per ogni uovo che volete congelare, in modo che allo scongelamento riprenda la sua naturale consistenza.
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