I ravioli al vapore sono molto popolari in Cina, Giappone e Corea, in base alla provenienza prende un nome diverso, in Cina si chiamano "jiaozi", mentre in Giappone li chiamano "gyoza" o in Corea "mandu" oppure nella cucina cantonese "dim sum".
Quindi è possibile che i nomi siano diversi ma alla fine sono lo stesso piatto.
I ravioli al vapore sono un tipo di fagottini di solito ripieni di carne pesce o verdura, sono avvolti con una sottile pasta sigillata con la pressione delle dita. Cotti al vapore o nel Wok (tipica pentola asiatica).
Vengono poi consumati dopo l'immersione in salsa di soia e aceto di soia (o salsa chili piccante).
Abbiamo rivisitato e semplificato questa tipica ricetta asiatica rendendola vegana (nessun derivato animale). Questa rivisitazione è anche dovuta alla difficile reperibilità di alcuni ingredienti base, per la preparazione del raviolo.
Per l'impasto:
100 gr. farina di riso
80 gr. farina "0"
100 ml. acqua (temperatura ambiente)
sale q.b.
Per il ripieno:
1/2 cavolo cappuccio
1 carota
1 cipolla
100 gr. piselli
olio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Spezie:
zenzero 2 cucchiaini
curcuma 1 cucchiaino
coriandolo 1 cucchiaino (da tritare)
pepe q.b.
salsa di soia q.b.
Preparazione:
In una ciotola unire le due farine (di riso e "0") con il sale e l'acqua.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e compatto
Stendere la pasta molto sottilmente,
Con un coppapasta (10 cm. circa) ricavare dei dischi di pasta,
Riporre i dischi da parte senza farli attaccare tra loro, nel frattempo prepariamo il ripieno, lavare e tagliare finemente il cavolo
In una padella far soffriggere in olio, cipolla e carota tagliata finemente
Al soffritto aggiungere i piselli
Successivamente aggiungere il cavolo e farlo appassire
A questo punto aggiungere le spezie
Aggiungere un cucchiaio di salsa di soia
Una volta che il ripieno è cotto, fatelo raffreddare per almeno 15 minuti. Adesso possiamo riempire i dischi con il ripieno.
Pieghiamo i lembi come per creare un ventaglio
Alla fine il risultato sarà simile a questo
Prendere una padella antiaderente capiente, riscaldare un filo d'olio, appoggiate i ravioli (10 alla volta) e fateli cuocere a fiamma media per 2 minuti, per creare una crosticina alla base.
A questo punto versate mezzo bicchiere di acqua nella pentola e coprite con un coperchio, e fate cuocere per 6/8 minuti così da effettuare la cottura al vapore.
Il risultaro sarà un raviolo croccante alla base ma con un ripieno morbido
Serviteli caldi accompagnati da salsa di soia.
Ecco i nostri ravioli al vapore vegani
Buon appetito!
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