Arriviamo subito al dunque, la differenza tra pollo, gallina, gallo, cappone o altre varianti è dovuta alla diversità di sesso, e all'età dell'animale. Quindi oggi sveliamo tramite una semplice e schematica lista, le varie differenze di questi animali principalmente da allevamento:
1 - pulcino (può essere maschio o femmina), fino a 3-4 mesi e un peso di 600 g
2 - pollo di grano (può essere maschio o femmina), fino ad 1 anno e 1 kg di peso
3 - pollo o pollastra (può essere maschio o femmina), fino alla maturità e un peso di 1,5 kg circa
4 - gallina (femmina). L'ovaiola inizia a fare uova dai 6 fino ai 12 mesi per poi diminuire progressivamente, chioccia quando cova le uova fino alla schiusa, con la nascita dei pulcini dall'età di almeno 6-7 mesi
5 - galletto (maschio giovane) di circa 6 mesi
6 - gallo (maschio adulto del pollo)
7 - gallo ruspante (maschio) di 10 mesi
8 - cappone è un gallo, quindi un maschio, castrato all'età di circa due mesi e che arriva fino a 2,5 kg più o meno, perché messo all'ingrasso
Orientativamente la vita di questi uccelli (che però non volano), varia dai 5 agli 11 anni.
Il pollo deriva dal latino "pullus", che significa animale giovane. La sua presenza è documentata dal 4000 a.C. nella piana dell'Indo (in breve l'animale in questione è originario dell'India), da cui, attraverso la Persia, arriva prima in Grecia e successivamente in Europa.
Le razze sono veramente tantissime, riconosciute mediante classificazioni specifiche. Si calcola che questo uccello è conosciuto sulla terra da almeno 6000 anni. Si può immaginare la quantità di forme, tipi e razze che ci sono, e quante ne sono state create attraverso incroci.
Sperando di aver fatto un po’ di chiarezza sull'argomento pollo, resta il famoso dubbio:
È NATO PRIMA L'UOVO O LA GALLINA?
Ci siamo quasi la definizione di pollo da regolamento CEE 543/2008 che regolamenta la commercializzazione delle carni di pollame è:
RispondiEliminaa) POLLI DOMESTICI (Gallus domesticus):
— polli, broiler: animale nel quale la punta dello sterno è
flessibile (non ossificata),
— galli, galline, pollame da brodo: animali nei quali la
punta dello sterno è rigida (ossificata),
— capponi: animali di sesso maschile, castrati chirurgicamente
prima che abbiano raggiunto la maturità
sessuale e macellati a un'età di almeno 140 giorni;
dopo la capponatura, i capponi devono essere stati
ingrassati per un periodo di almeno 77 giorni,
— galletti: polli con peso carcassa inferiore a 650 g
(senza frattaglie, testa e zampe); i polli di peso compreso
tra 650 g e 750 g possono essere denominati
«galletti» se al momento della macellazione non
hanno superato l'età di ventotto giorni. Gli Stati
membri possono applicare le disposizioni dell'articolo
12 per accertare l'età alla macellazione,
— giovane gallo: pollo maschio di razza ovaiola, nel
quale la punta dello sterno è rigida ma non completamente
ossificata e di età non inferiore a 90 giorni
alla macellazione;
Ottimo, è interessante questo regolamento.
EliminaÉ nato prima l'uovo perché è un organismo unicellulare.
RispondiEliminaGrazie, ci siamo tolti anche l'ultimo dubbio!
Elimina