venerdì 10 aprile 2015

Quale differenza c'è tra pollo, gallina, gallo e cappone?

Quale differenza c'è tra pollo, gallina, gallo e cappone?
Arriviamo subito al dunque, la differenza tra pollo, gallina, gallo, cappone o altre varianti è dovuta alla differenza di sesso e all'età dell'animale. Quindi oggi sveliamo attraverso una semplice e schematica lista le varie differenze:

1 - pulcino (può essere maschio o femmina), fino a 3-4 mesi ed un peso di 600 g.
2 - pollo di grano (può essere maschio o femmina), fino ad 1 anno e 1 kg di peso
3 - pollo o pollastra (può essere maschio o femmina), fino a maturità ed un peso di 1,5 kg circa
4 - gallina (femmina) l'ovaiola, iniza a fare uova dai 6 mesi fino ai 12 mesi e poi diminuendo progressivamente, e chioccia quando cova le uova fino alla schiusa con la nascita dei pulcini dall'età di almeno 6/7 mesi.
5 - galletto (maschio giovane) di circa 6 mesi
6 - gallo (maschio adulto del pollo)
7 - gallo ruspante (mascho) di 10 mesi
8 - cappone è un gallo quindi maschio, castrato all'età di circa due mesi che arriva fino a circa 2,5 kg, perchè messo all'ingrasso.
Orientativamente la vita di questi uccelli (che però non volano) varia dai 5 agli 11 anni di vita.

Il pollo deriva dal latino "pullus", che significa animale giovane, la sua presenza è documentata dal 4000 a.C. nella piana dell'Indo (in breve l'animale in questione è originario dell'India), da cui, attraverso la Persia, è arrivato prima in Grecia e successivamente in Europa.

Le razze sono tantissime ci sono delle classificazioni specifiche, se si calcola che questo uccello è conosciuto sulla terra da almeno 6000 anni, si può immaginare la quantità di forme, tipi e razze che si sono create.

Sperando di aver fatto un poco di chiarezza sull'argomento pollo, resta il famoso dubbio:

E' NATO PRIMA L'UOVO O LA GALLINA?

2 commenti :

  1. Ci siamo quasi la definizione di pollo da regolamento CEE 543/2008 che regolamenta la commercializzazione delle carni di pollame è:

    a) POLLI DOMESTICI (Gallus domesticus):

    — polli, broiler: animale nel quale la punta dello sterno è
    flessibile (non ossificata),

    — galli, galline, pollame da brodo: animali nei quali la
    punta dello sterno è rigida (ossificata),

    — capponi: animali di sesso maschile, castrati chirurgicamente
    prima che abbiano raggiunto la maturità
    sessuale e macellati a un'età di almeno 140 giorni;
    dopo la capponatura, i capponi devono essere stati
    ingrassati per un periodo di almeno 77 giorni,

    — galletti: polli con peso carcassa inferiore a 650 g
    (senza frattaglie, testa e zampe); i polli di peso compreso
    tra 650 g e 750 g possono essere denominati
    «galletti» se al momento della macellazione non
    hanno superato l'età di ventotto giorni. Gli Stati
    membri possono applicare le disposizioni dell'articolo
    12 per accertare l'età alla macellazione,

    — giovane gallo: pollo maschio di razza ovaiola, nel
    quale la punta dello sterno è rigida ma non completamente
    ossificata e di età non inferiore a 90 giorni
    alla macellazione;

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottimo, è interessante questo regolamento.

      Elimina