Questa è la ricetta versione napoletana del Gattò di patate (Gatò/Gàteau) chiamatelo come volete è veramente eccezionale e gustoso.
Questa ricetta della nonna, della zia, della mamma, insomma di tutti e non ha età, l'ho sempre vista fare in questa maniera, solo con qualche piccola variante dovuta al cambiamento negli anni di alcuni ingredienti.
Ingredienti per 6 persone:
- Patate 2,5 kg.
- Burro 25 gr. (una volta si usava la sugna)
- Latte 150 gr. (una volta era solo intero)
- Parmigiano 50 gr.
- Uova n°2 (uno crudo e uno sodo)
- Mortadella 100 gr. - Provola 100 gr.
- Cervellatine 150 gr. (tipo di salsiccia di suino)
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Lessare le patate già sbucciate, in acqua salata, così da evitare di ustionarvi.
Cuocere un uovo nell'acqua delle patate per renderlo sodo.
Nel frattempo cuocere in padella le cervellatine (salsicce sottili di maiale tipiche del sud Italia) con un goccio d'olio e un pò d'acqua, una volta cotte tagliarle a pezzetti.
A questo punto schiacciate le patate con uno schiacciapatate in una ciotola.
Lavorare la purea di patate con una spatola per qualche minuto, fin quando non risulterà ben amalgamata, aggiungere il burro, il parmigiano e mescolare fino a completo assorbimento.
Incorporare l'uovo intero le cervellatine compreso il sugo delle stesse, la mortadella tagliata a striscioline, aggiustare di sale e pepe e regolare la consistenza con il latte.
Imburrare la teglia e cospargere la superficie con abbondante pangrattato.
Dividere l'impasto a metà, con un primo strato ricoprire la base.
Poi fare uno strato con l'uovo sodo tagliato a fette e la provola tagliata a cubetti.
Fare l'ultimo strato con il resto dell'impasto.
Cospargere di pangrattato la superficie e aggiungere qualche ricciolo di burro.
Infornare (forno preriscaldato) a 180° per 40/60 minuti fino ad avere una superficie ben dorata.
Buon appetito!
Un rigraziamento speciale ad Ina e Tetta
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