lunedì 9 luglio 2012

Come riconoscere il pesce fresco?

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Come per molti alimenti oggi in circolazione, anche per il PESCE FRESCO è sempre più difficile stabilirne la provenienza, e soprattutto conoscere la freschezza del derivato ittico. Insomma capire se è buono o meno da consumare.

Per il pesce, un alimento altamente deperibile, esiste qualche "dettaglio" che ci fa comprendere se è fresco oppure no.
Basta rispettare qualche accortezza, e tenere gli occhi bene aperti. Così da diminuire le probabilità di essere raggirati.

Vediamo quali sono le caratteristiche da controllare:

1 - L’occhio del pesce. Il famoso occhio deve apparire vivido e lucido, con cornea trasparente e pupilla nera definita. L'occhio deve risultare in leggero rilievo. Con il passare del tempo la cornea diventa più opaca, e nel pesce avariato è addirittura secca (in quel caso evitare di acquistarlo).

2 - L’aspetto esterno del pesce deve mostrarsi brillante, metallico, iridescente. Il pesce fresco è solitamente rigido. Nel caso sia freschissimo, è possibile tenerlo per la testa in posizione orizzontale senza che si pieghi.

3 - L’odore, molto importante, deve ricordare il mare, tenue e salmastro e mai sgradevole. In poche parole non deve puzzare.
4 - Le branchie devono presentarsi chiuse e umide, rosee o rosso sangue. Perché con il trascorrere delle ore iniziano a scurirsi.

5 - Le squame devono aderire al corpo ed essere brillanti. Con lo scorrere del tempo tendono a sollevarsi e staccarsi.

6 - La consistenza della carne deve rivelarsi soda ed elastica (premendo leggermente il pesce con un polpastrello, non resterà alcun incavo).

Forse, non sono pochissime queste regole da controllare. Però è assicurato che al momento dell'assaggio ne sarà valsa la pena. Tutto ciò è assolutamente necessario, per salvaguardare la nostra salute. Cibi alterati possono provocare seri danni all’organismo.

L’ultima regola, è sicuramente quella di usare pesce nostrano. Perché un pesce proveniente dall'atlantico o dal pacifico quasi certamente è congelato. Oltremodo il gusto del prodotto va salvaguardato tanto quanto la correttezza di tutta la filiera del trattamento.

Buon appetito!

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