martedì 13 gennaio 2015

Cecina o Farinata di Ceci, ricetta tradizionale toscana

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Ecco una tipica e gustosissima ricetta toscana, anche se l'origine è ligure, parliamo della Cecina o Farinata di Ceci, in pratica una torta salata preparata con la farina di ceci.
Una ricetta molto semplice, ideale come aperitivo o come companatico oppure come merenda.
E' indicata anche per i vegani, infatti tutti gli ingredienti sono di origine vegetale.
In tutte le pizzerie toscane troverete questo tipico piatto.
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Ingredienti per 4 persone:

Farina di ceci 180 gr
Acqua 500 ml
Olio evo q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

Preparazione:
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In una ciotola versare la farina di ceci il sale e pepe.
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Aggiungere l'acqua.
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Mescolare con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi.
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Amalgamare bene il composto e fare riposare per almeno 3 ore, più riposa è migliore sarà il risultato,
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Togliere dalla superficie del composto un po' di schiuma con un cucchiaio.
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Amalgamare al restante composto 4 cucchiai di olio di oliva extravergine.
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Ungere una teglia da forno con 2 cucchiai di olio di oliva extravergine e versarvi il composto liquido, deve avere un'altezza di 1/2 centimetro (sottile).
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Preriscaldare il forno a 230° in modalità ventilato (l'ideale sarebbe il forno a legna), Far cuocere la cecina in forno per 20/30 minuti circa (il tempo può variare a seconda del forno e della doppiezza dello strato di cecina)  fin quando si forma una crosticina sopra e sotto e in mezzo resti morbida, quasi cremosa.
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Servire a fette ben calda con su un pò di pepe macinato.

Buon appetito!

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