sabato 7 febbraio 2015

Riso e verza - ricetta

Riso-e-verza-Risotto-alla-verza
Oggi parliamo di un piatto molto prelibato, riso e verza, un primo piatto invernale ma leggero e semplice da preparare. 
E' indicato per tutti anche per i vegani ed i vegetariani, basta non usare brodo di carne e nella mantecatura finale del risotto non adoperare burro e/o parmiggiano, ed il gioco è fatto.
Andiamo a realizzare questa ricetta proprio in versione risotto alla verza vegan, con una consistenza morbida quasi cremosa detta all'onda.
Per la realizzazione di questo piatto è molto importante la verza, che deve essere fresca e croccante e la qualità del riso, si può usare anche il riso integrale.
Colgo l'occasione per ricordare che la qualità degli ingredienti che usiamo è fondamentale per il risultato finale per qualsiasi pietanza.

Questa ricetta è per 2 persone e occorrono circa 40/50 minuti per la preparazione.

Ingredienti:

300 g di verza
2 l brodo vegetale (circa)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 scalogno
160 g riso (o riso integrale)
sale q.b.
pepe e/o peperoncino q.b.
prezzemolo q.b.

Preparazione:
Riso-e-verza
Eliminare le foglie più esterne e tagliarla in due,e usarne una metà (basta per due persone). Tagliare a strisce grossolane a coltello e lavare la verza accuratamente, facendola sgocciolare per asciugarla un pò.
Risotto-alla-verza
Mettere sul fuoco il brodo a scaldare, che io ho realizzato con brodo vegetale granulare e acqua.
Riso e verza - Risotto alla verza 3
In una pentola (io ho usato un wok) a fiamma bassa soffriggiamo l'olio e.v.o. e lo scalogno tritato finemente.
Riso e verza - Risotto alla verza 4
Quando lo scalogno sarà dorato, alziamo la fiamma, e uniamo la verza facendola saltare per un paio di minuti.
Riso e verza - Risotto alla verza 5
Uniamo un paio di mestoli di di brodo, un paio di prese di sale e cuociamo con il coperchio, per circa 10 minuti a fiamma media. 
Riso e verza - Risotto alla verza 6
Mescoliamo di tanto in tanto e aggiungiamo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Riso e verza - Risotto alla verza 7
Scoperchiamo e facciamo asciugare il fondo di cottura, quindi uniamo il riso e facciamolo tostare per un minuto a fiamma viva, mescolando continuamente.
Riso e verza - Risotto alla verza 8
A questo punto uniamo il brodo a copertura del riso (circa 4/5 mestoli) e portiamo a cottura il riso (dipende dal riso di solito ci vogliono 15/20 minuti, ma basta regolarsi con il tempo di cottura sulla confezione).
Riso e verza - Risotto alla verza 9
In caso asciugasse troppo aggiungiamo brodo man mano che viene assorbito, mescolando spesso, in modo da avere una cottura uniforme.
Riso e verza - Risotto alla verza 10
A fine cottura regoliamo di sale, in questo caso non ho effettuato mantecatura perchè ricetta vegana (niente burro e parmigiano).
Riso e verza - Risotto alla verza 11
Servire ben caldo con una spruzzata di prezzemolo tritato e a chi piace il piccante un pò di pepe o peperoncino.
Riso e verza - Risotto alla verza 12
Buon appetito!

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