venerdì 17 luglio 2020

Pane perfetto - ricetta

Pane-perfetto-ricetta
Il PANE è una delle ricette più antiche e diffuse sulla terra. In fondo con farina acqua e lievito otteniamo molteplici qualità di panificati.

Qual è il PANE più buono? La risposta è alquanto semplice, quello che siamo abituati a consumare sulle nostre tavole quotidianamente.

Quindi è assolutamente un gusto personale, dato dalle nostre abitudini alimentari e soprattutto dalla nostra provenienza.
Visto che gli ingredienti sono comuni a tutti, o quasi, la differenza risiede esclusivamente nella lavorazione, lievitazione e cottura del farinaceo in questione. Il PANE, non si fa più tanto spesso in casa, quindi i panifici, che oggi ricoprono questo ruolo nella produzione del pane, variano le ricette a seconda dei luoghi e delle tradizioni locali.

Come è noto, all’inizio del 2020, il mondo intero è stato colpito da una terribile pandemia, il COVID-19, che ha costretto le persone a trascorrere un momento difficile e lungo in abitazione, questo ha scatenato fantasie culinarie incredibili, e tra queste un boom di ritorno della panificazione casalinga.

Online sono spuntate migliaia di ricette, vari metodi di lievitazioni, lieviti di tutti i tipi, rispolverate primitive cotture ormai in disuso.

Tutto molto bello, ma non tutti posseggono un forno a legna, piuttosto che il lievito madre della nonna, oltre alla manualità e i tempi.

Per ottenere un PANE perfetto, dalla crosta croccante “con un bel suono” e una bella alveolatura, così da avere una mollica morbida e delicata, saporito al punto giusto, profumato e dall’aspetto eccellente:

Seguite questa ricetta per mezzo chilo di PANE fragrante e inebriante, con un periodo di realizzazione relativamente veloce.

INGREDIENTI:

400 gr di farina 0
300 ml di acqua
2 gr di lievito di birra disidratato o 4 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

UTENSILI:

- Piano in legno
- Farina (per le mani, per non fare attaccare l’impasto al piano di lavoro)
- Canovaccio
- Marmitta di terracotta con coperchio (va bene qualsiasi tipo di pentola con coperchio che vada in forno, quindi niente manici di plastica)
TEMPO DI PREPARAZIONE:

- Durata di preparazione 1° fase : 10 min circa
- Tempo di lievitazione dalle 6 alle 24 ore
- Durata di preparazione 2° fase : 15 min più o meno
- Tempo di cottura: 50 min approssimativamente

SCOPRIAMO COME REALIZZARE LA RICETTA PERFETTA DEL PANE CASERECCIO, SEMPLICE E DELIZIOSO

PROCEDIMENTO FASE 1
In una ciotola versare 400 g di farina tipo 0, in una brocca o misurino graduato, riversare 300 ml di acqua e aggiungere 1/2 cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di sale e il lievito. Con una spatola o leccapentola rimestare il tutto.
Travasare il liquido ottenuto nella farina e con la stessa spatola iniziare ad amalgamare il tutto, fino a ottenere un composto simile al “gelato”, rivestire la ciotola con la pellicola e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 15 min.
Poi ripetere l’operazione:
1 – Miscelare l’impasto dall’esterno verso l’interno
2 – Coprire con la pellicola
3 – Fare riposare a temperatura ambiente per 15 min.

Ripetere per l’ultima volta:

1 – Girare l’amalgama dall’esterno verso l’interno
2 – Chiudere con la pellicola
3 – lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 min.
LIEVITAZIONE


Adesso l’impasto è pronto per la lievitazione:
1 – Mettere la boule il frigorifero
2 – Lasciarla lievitare minimo 6 ore massimo 24 ore
3 – L’impasto a seguito della lievitazione sarà cresciuto e presenterà delle bolle d’aria
4 – E’ pronto per il trattamento finale

PROCEDIMENTO FASE 2
1 – Infarinare copiosamente il piano di lavoro e le mani, poiché la pasta è molto umida e appiccicosa, stendere l’impasto a formare un grosso rettangolo
2 – Prendere il terzo inferiore del composto e piegarlo verso l’alto
3 – Prendere il terzo superiore dell’impasto e piegarlo verso il basso
4 – Prendere il terzo di sinistra della mescolanza e ripiegarla verso il centro
5 – Prendere il terzo di destra dell’impasto e ripiegarlo verso il centro
6 – Prendere l’impasto e capovolgerlo andando a ripetere l’operazione precedente, cosi come nella foto successiva.
1 – Infarinare nuovamente il piano di lavoro e le mani, così da evitare che si attacchi alle mani, stendere l’impasto a formare un rettangolo
2 – Prendere il terzo inferiore del composto e piegarlo verso l’alto
3 – Prendere il terzo superiore dell’impasto e piegarlo verso il basso

4 – Prendere il terzo di sinistra della mescolanza e ripiegarla verso il centro
5 – Prendere il terzo di destra dell’impasto e ripiegarlo verso il centro
Capovolgere l’impasto a modellare una palla. 

Questa operazione è servita a dare “forza” al pane.
1 – In una scodella stendere un panno
2 – Infarinarlo abbondantemente
3 – Inserire il pane e infarinare la superfice
4 – Avvolgere con i lembi dello strofinaccio
5 – Far lievitare il preparato per 90 minuti a temperatura ambiente
Nel frattempo:
1 – Accendere il forno a 230° e introdurre la pentola di ceramica vuota
2 – Una volta che la pentola ha raggiunto il grado di calore cacciarla dal forno
3 – Facendo attenzione a non scottarsi, rovesciare l’impasto nel tegame
4 – Inserire nuovamente la pentola in forno ponendo il coperchio

COTTURA DEL PANE
0 – Cuocere il pane per 30 minuti a 230°, con il coperchio
1 – Cuocere il pane per 20 minuti a 220°, senza coperchio
2 – Quando si sarà formata una crosta scura e scricchiolante, sfornare
3 – Estrarre il pane dalla pignatta facendo attenzione a non scottarsi
4 – Verificare la cottura della parte sottostante
5 – Lasciare raffreddare in un posto areato e rialzato (tipo una griglia del fornello)
Siamo arrivati alla fine, sembrano molti passaggi ma in realtà è tutto molto celere, e dopo aver assaggiato questa delizia non ci si fermerà più. 
E’ buonissimo, ideale per tutti i pasti o per fare merenda, e anche congelarlo si mantiene benissimo.
Buon appetito!

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